当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

胸藏文墨虚若谷 ,腹有诗书气自华丨电子工程学院两名学生荣获“阅读之星”称号

作者:   来源:      发布日期:2023-04-23   浏览:

“诗香溢满方寸地,书声琅琅一方天。”为进一步促使学生好读书,读好书,共创书香校园,“书香航苑”第十五届读书节来临之际,图书馆根据年度借阅统计数据排行,授予10名同学2022年度“阅读之星”称号我院电气工程217A李亚波通信工程192梁甘兴两名同学获此殊荣

能够获此荣誉,两名同学向我们分享了自己对读书的感悟。

电气工程217A班李亚波:阅读经典既可以看成败,鉴是非、知兴替;也可以陶冶情操、增加才情;还可以改进思维,增强哲学思考能力在我们这个弱冠桃李年华里,如果做什么事最有含金量,那莫过于是阅读了。

犹记得,2022年在酒店隔离的时候,翻看了洪应明著作的《菜根谭》,书中的处世警句来源丰富,既有作者自己的心得体会,又有从先哲格言、佛家禅语、古典名句、俗语谚语中演化而来的精彩文句,辞藻秀美,含义隽永,给我留下了深刻影响。让我对“身在事中,心超事外”的境界有了更加真实的理解,“万事随缘,随遇而安”的心态陪伴着我度过了那煎熬的21天。感谢文字给予我坚持的力量!

通信工程192梁甘兴:书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪。经常读书的人会思考,能够把无序而纷乱的世界理出头绪,抓住根本和要害,从而提出解决问题的方法。

读书的最终目的当然就是为了提高对人性的认识,锻炼心胸,逐步训练感受幸福的潜力,培养自信心,构成实践潜力。有道就是“腹有诗书气自华”,阅读习惯就是在心灵深处装了部发动机,养成阅读习惯将受用终生。

最是书香能致远。面对这世界百年未有之大变局,希望同学们通过榜样的力量,把阅读融入生活和学习中,让青春在实现中华民族伟大复兴征程中书写绚丽华章。

(图、文/ 张 笛   审核/郝杰)