当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”——电子工程学院组织少数民族学生参观西电博物馆

作者:   来源:      发布日期:2023-11-02   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感,更加坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断强化铸牢中华民族共同体意识思想基础,促进各族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。11月1日电子工程学院组织“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”少数民族团结进步月活动——参观西安电子科技大学博物馆,此次活动由辅导员焦登宁老师带队,40余名同学参加,近距离感受我党我军军事电子科技事业发展光辉历程。

西安电子科技大学博物馆是一座综合性电子科技类博物馆,分为序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区等8个部分。通过最具代表性的实物为载体,结合现代数字化、多媒体等展示手段,全面、客观、准确地记录了世界特别是中国电子科学技术发展的历史脉络和文化变迁。在讲解员的讲解过程中,我们看到智能手机如何从电报电台、电话与交换机、大哥大一步步发展而来,惊叹通信人对传递信息大胆而浪漫的想象,感受移动通信如何在改变世界。我们看到“中国天眼”虽隐世于万山之中,却遥望着宇宙的深处。从脉冲星到引力波,引领着科研人员去探索已知世界的边缘。我们更看到超级计算机“天河一号”的成功问世,让“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的理想照进现实,一件件实物不仅让我们感受到中国电子科技科技事业的蓬勃发展,更能折射出强国征程中科技工作者的使命担当。

参观结束后大家的民族自豪感进一步得到了增强,同时被一代代电子科技工作者艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、勇于创新的崇高精神深深鼓舞。同学们纷纷表示,作为一名新时代的电子人,我们将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习传承科研前辈科技报国的精神,为实现高水平科技自立自强贡献自己的一份力量。(图/文 焦登宁   审核/郝杰)