九九重阳

作者:   来源:      发布日期:2023-10-23   浏览:

重阳节的起源:

“重阳”一词最早在春秋战国时提到。屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”这里的“重阳”是指天,还不是指节日。

三国时,魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中,则明确写出了重阳的饮宴:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

晋代文人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。”从而人们推断在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的做法。

到了唐代,重阳被正式定为民间的节日。

重阳节习俗:

登高丨重阳最重要的活动之一,即是登高,故重阳节又叫“登高节”。登高习俗的由来大致有三:其一是登高避灾传说;其二是缘于古人的山岳崇拜;其三是在秋日草木凋零之际登高“辞青”,与阳春三月的“踏青”相对应。登高之处没有统一的规定,一般是登高山、登高塔。金秋时节,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

吃重阳糕丨据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。

赏菊饮酒丨民间把农历九月称为“菊月”。重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。

重阳除了赏菊,还有饮菊花酒的习俗,据说该习俗起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名、以诗出名、以酒出名,也以爱菊出名,后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求与陶渊明更加接近。(图/文 许梁   审核/郝杰)