电子工程学院召开优秀学生经验交流分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-11-29   浏览:

为了帮助同学们更好地树立专业自信,进一步激发学习热情,明确学习目标,合理规划大学生涯,电子工程学院于11月28日下午在阎良校区阶梯二教室开展优秀学生经验交流分享会。活动邀请到2022-2023学年国家奖学金获得者刘锐,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖获得者于文博,第十三届和第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛陕西赛区省级一等奖获得者曹雄同学做经验交流分享。本次分享会由辅导员焦登宁老师主持。

活动伊始,刘锐同学以思想入手,从学习出发,分享社会实践和学科竞赛对于大学生活的实际意义,同时对我院学生参与度较高的学科竞赛进行简要介绍,鼓励同学们大学期间努力培养自律和规划能力,强调勇于试错、敢于探索才是拓宽思路的有效方法。

于文博同学结合自己的创业经历,从创新思维出发,强调大学生想要创业,首先应当关注社会的现状和问题,思考如何用自己的知识和技能为社会的改善和创新做出贡献。其次应当了解国家的战略需求,注重培养自己的国际视野和竞争意识。最后应该重视创业团队的建设和发展,选择和培养有着共同理念、互补优势、合作默契的创业伙伴,形成一个高效、创新、和谐的创业团队是创业成功的关键因素。

曹雄同学通过参加“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛和全国大学生电子设计竞赛的经历,结合自己英语学习经验从多方面分享自己的一些心得体会。重点强调团结协作和学习方法的重要性。鼓励同学们大学期间积极参与学科竞赛,不断拓展学科素养,真正达到以赛促学,以学促用的目的。

分享后,同学们与学长们进行了充分的交流。长达2个小时的经验交流会,同学们对如何强化专业学习,提高英语四六级复习效果和培养创新创业意识有了全面的了解,大家纷纷表示,在大学期间一定要合理规划大学生活,坚定专业思想,明确专业方向,树立专业信心,努力提升核心竞争力。

本次经验交流活动充分发挥了优秀学生的模范引领作用,进一步加深了我院学生朋辈之间的沟通交流,营造出浓厚的学习氛围,对于同学们努力做好学生“本分”、学好专业“本事”、提升个人“本领”发挥了积极作用。(图/文 电子工程学院 焦登宁 审核 郝杰)