电子工程学院召开“课程思政”教学研讨会

作者:   来源:      发布日期:2023-05-26   浏览:

524日下午,电子工程学院基础教研室在阎良校区2号实验楼2321会议室,组织召开“思政进课堂,润物细无声”专题教学研讨会。电子工程学院院长杨亚萍、基础教研室全体教师及其他教研室的部分老师参加了研讨会。研讨会由基础教研室主任赵东波主持。

会上,汪春华老师结合自己的上课感受,从“课程思政的概念及目标要求、模电教学中课程思政元素的挖掘、课程思政建设的具体实施手段”三个方面就如何做好课程思政建设进行了交流。赵东波老师以“思政进课堂,润物细无声”为主题,从“教师之问:课程思政怎么做”出发,结合自己课程思政的实践经验介绍了“基于MOOC的多维度课程思政”、“课程思政进教材”的创新做法;从专业课教学的角度阐述了“如何在教学中融入思政元素,做到既春风化雨润物无声,又实现立德树人的根本任务”。参会老师分别结合自己专业课的教学实践围绕“课程思政怎么做”进行了分享,围绕“课程思政在课堂上的如何具体实施”进行了热烈讨论和交流。

最后,杨亚萍对本次教研活动进行了总结。她从"双一流"建设背景下的课程思政建设角度,指出“课程思政”在一流专业和一流课程建设中的重要作用。针对“一流课程建设中如何构建课程思政教学体系”的问题她强调,一是可以充分应用现代信息技术,利用线上教学平台实现课程思政的润物细无声;二是通过数字化教材新模式实现课程思政的多维度教学;三是以多维度的教学改革,有效推进一流课程和一流课程思政示范项目的建设。

通过此次专题教研活动,激发了教师参与教学研究的热情,为进一步做好课程思政示范项目的建设打下坚实的基础。

(图/文 电子工程学院 赵东波)