志之所趋,虽远弗届——2021级电子信息专业生产实习

作者:   来源:      发布日期:2024-05-23   浏览:

2024年4月22日-4月30日,2024年5月6日-5月15日,西安航空学院电子工程学院组织大三共计160名学生分批到叩持(西安)电子信息技术有限公司开展生产实习,生产实习内容系统的分为:安全教育、专业技术、企业参访、消防演练、现场实操、实习总结答辩等多个环节,帮助学生了解行业前沿知识与技术、提升动手实践能力、激发学习兴趣,让他们学有所获,学以致用。

开班典礼

在开班典礼上,叩持电子与西安软件园产教融合基地负责人吕涛老师发表了热情洋溢的讲话,鼓励学生们努力学习、勤奋工作,不断提升自己的专业能力和素质。同时,叩持电子王银、张宝顺老师也向学生们介绍了公司的发展历程、项目特点、安全教育、实习安排等重要信息。

生产实习

让同学们从集成电路行业认知、电子技术发展史、嵌入式开发介绍等课程中更好的了解行业讯息。在课程之余还邀请叩持电子联合创始人暨市场总监王辉老师从职业规划和芯片技术等角度去发散学生的思维,让学生对于未来规划有更明确的目标。

企业参访

在生产实习课程之余,组织参访西安软件新城园区内陕西省信息技术应用创新适配中心,让学生们对于信息技术发展有了新的认识,也对未来的发展目标有了新的规划。

消防演练

由软件新城办公室和消防部门共同组织一场精彩的学生消防演练活动,提高学生的消防意识和火灾逃生能力。在演练中,学生们通过模拟火灾现场,学习了如何正确使用灭火器、紧急疏散和安全逃生等重要的应急处理知识和技能。

生产实操

为了提升学生的实践技能和工程能力,培养学生的动手能力和团队协作精神,以项目形式进行实习活动,从画电路原理图、PCB图,连接电路板、安装元件、调试设备等步骤,全面锻炼学生动手能力。

实习总结

在生产实习的最后环节,老师们按照分组形式让同学们进行小组生产实习总结汇报,同时也邀请到西安软件园发展有限公司人才发展中心人才部王颖老师对生产实习进行总结,也对学生们未来找工作进行指导,祝愿所有同学都能有美好的发展前景。

结营仪式

生产实习总结会结束后,为了总结这段时间的工作成果,特举行了生产实习结营仪式。在结营仪式上,公司高管、实习上课老师、学校带队老师和学生们齐聚一堂,共同见证了学生们在生产实习期间的成长和进步。在仪式上,学校带队老师表示对于叩持电子公司所有老师的感谢,学生们也纷纷表达了对公司和老师的感激之情,表示将继续努力学习。

结营仪式在欢声笑语中圆满结束,期待着学生们在未来的道路上继续前行,为自己的梦想不懈奋斗!

未来,电子工程学院和企业将继续深化生产实习项目,为学生们提供更多的实践机会和发展空间,帮助他们更好地适应社会的变化和发展,为建设现代化社会主义国家贡献自己的力量。(文、图/高文 审核/杨亚萍)