当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研管理 > 正文

陕西省体育局关于开展2015年攻关课题申报工作的通知

作者:   来源:      发布日期:2015-09-22   浏览:

各学院、各部门:

为做好2015年陕西省体育局攻关课题的申报工作,根据《陕西省体育局体育科研课题管理办法(试行)》(陕体发[2011]127号)和《陕西省备战奥运会全运会科研攻关工作方案》(陕体发[2014]14号),现将有关事宜通知如下:

一、 申请题目

1、备战第13届全运会陕西省重点运动员科研攻关与科技服务研究

说明:长期深入我省优秀运动队,通过对我省备战第13届全运会重点运动员(队组)及其竞争对手的分析,找出运动员存在的主要问题,并有针对性地在技术动作、体能训练、心理调适、疲劳恢复、营养补充、伤病防治等各方面进行全方位的检测、监控和攻关,提出意见和建议,并协助教练员实施,以在全运会上取得优异成绩。

2.我省竞技体育项目建设与发展评价体系研究

说明:为我省各竞技体育项目能够可持续发展,根据竞技体育项目发展规律和我省的实际情况,构建一套包含竞技体育各要素的综合、科学、切实可行的评价指标体系,用以定期对我省各竞技体育项目的建设进行评估,并根据投入产出效益调整和布局我省竞技体育项目。

3.我省全民健身服务体系建设评价体系的研究

说明:全民健身已上升为国家战略,为更好地构建全民健身公共服务体系,通过调研,根据我省的实际情况,制定我省覆盖市、县、乡镇三级政府体育部门的评价指标体系,指标体系应全面、科学、易于操作,并且对今后的全民健身工作具有指导意义。

4.我省建设体育基层公共服务平台的可行性研究

说明:规划我省体育基层公共服务平台,形成省、市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)全覆盖的五级公共体育场地设施网络,增设社会体育指导员基层定点公益岗位,以政府购买服务的方式,加强面向城乡基层公众的健身指导服务,建设综合性文化服务中心,提出可行的政策、措施和实施办法。

5.新形势下体育部门的职能和角色研究

说明:《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)提出要加快政府职能转变,以陕西省为例,研究在新形势下,体育部门如何转变职能,体育部门在体育产业、体育市场中的角色定位,以及体育行业在经济增长转方式、调结构、促增长上发挥最大作用所能采取的措施和手段。

6.我省设立体育发展基金研究

说明:国务院46号文件提出“政府引导,设立由社会资本筹资的体育产业投资基金。”北京市体育局与北控集团已共同发起出资成立“北京市体育发展投资基金”,我省文化产业发展基金和旅游产业发展基金相继设立运行,借鉴省内外相关产业发展基金的经验,分析我省设立体育发展基金的可行性,探索其运作方式,打造陕西体育产业发展平台,推动我省体育事业发展。

7.我省体育产业与健康、养老、文化、旅游等业态融合发展研究

说明:国务院46号文件提出促进融合发展,要求积极拓展业态,促进康体结合,鼓励交互融通。根据我省健康、养老、文化、旅游等产业发展实际,研究丰富我省体育产业内容、加强体育运动指导、鼓励相关产品开发的相关政策、措施和实施办法。

8.我省开展体育产业统计工作实务研究

说明:国务院46号文件提出到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,国家体育总局已于2007年开展了体育产业统计工作试点,截至目前我省尚未开展体育产业统计工作。根据我省体育产业发展实际,设计我省开展体育产业统计的工作方案、实施办法,用以摸清全省体育产业家底。

9.破除我省体育产业发展政策障碍研究

说明:国务院46号文件提出要进一步简政放权,减少微观事务管理,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持,破除行业壁垒、扫清政策障碍,形成有利于体育产业快速发展的政策体系。研究国家、我省制约体育产业发展的相关体育、教育、工商、财务、税收、公安等政策障碍,并提对策和建议。

10.全省体育文化未来五年推进工作研究

说明:体育文化是体育事业的的重要组成部分,深入挖掘体育文化的内涵,根据我省体育和文化发展实际,拓宽我省体育文化的外延,整理和传承我省民间、民俗传统体育文化遗产,探索我省各类体育文化活动,构建我省体育文化体系,规划我省未来五年体育文化工作。

二、申报条件

申报攻关课题的负责人要求是高级以上职称的专业技术人员或正处级以上的行政人员。

三、 申报程序

申报人填写《陕西省体育科研攻关课题申请书》一式两份,于2015年10月16日前报科技处。

申请题目1课题,需要在课题名称中明确具体重点运动员,使用A类攻关课题申请书(附1);其它题目课题严格按照标题和说明,使用B类攻关课题申请书(附2)。

四、 立项评审

省体育局将根据申报情况组织评审会,负责人须到会进行陈述及答辩,评审委员会对课题研究方案及课题组的科研力量进行综合评估,确定课题承担单位。评审会时间另行通知。

联系人:常雅文

电子邮箱:xhykjc@163.com