电子工程学院第二届大学生电子竞赛顺利举行

作者:   来源:      发布日期:2016-06-22   浏览:

2016621日晚上7点,由电子工程学院主办,电子科技协会和电子工程学院创新创业部主要承办的第二届大学生电子竞赛在阎科549顺利举行。当晚电子工程学院高级实验师贡雪梅老师、电子工程学院办公室主任龙卓群和电子工程学院大二本科辅导员李亚胜老师出席并对同学们的作品进行评鉴。

当晚共有13件作品展出,这些作品分别由电子工程学院大一、大二、大三的同学在为期一个月的时间内制作完成的。同学们从实际行动中表达了自己对电子知识的追求与热爱。在这些评鉴作品中,有在实际生活中对人们的财产安全进行保护的《防火的报警系统》。作品《智能窗帘》是根据光线强度对传感器进行触发引起窗帘的自我调节,因而使人体在合适的光线下进行活动生活。作品《智能交通灯及报警功能》是对交通灯进行了科学优化后并加有对闯红灯现象进行报警警示行为,此作品还可整体用蓝牙模块与手机进行连接,用移动设备对整体系统进行控制,充分地展现了同学们将自身所学的专业知识与生活实际相结合的创新实干精神。有电子感极为炫酷的利用电子耦合原理进行供电的《球星旋转灯》,用以显示电子工程学院的电子时尚感。作品《光立方》、《蝴蝶灯》是同学们经过51单片机对不同搭接形式的LED灯在由C语言编写的控制程序下进行不同的LED的亮暗控制从而形成不同的视觉图案,其中用《蝴蝶灯》用AD软件进行电路图绘制手工制作PCB板给人以动手实干的参与感,整体给人以美好的视觉感受。作品《电子时钟》通过对51单片机对数码管控制进行时钟显示,通过按键对时钟进行调整从而实现闹钟功能,作品《基于51单片机的LED灯和蜂鸣器》在由51单片机进行控制使得蜂鸣器的音乐旋律中LED进行闪烁让老师们眼前一亮。

在长达两个小时的作品的评鉴中,老师与同学们对作品进行了详细的探讨,贡雪梅老师对同学们提出了要求,希望同学们再接再厉,努力求知,努力创新。李亚胜老师对同学们的不足之处给了相应的点明及指导。第二届电子设计竞赛的圆满结束,表现出同学们对于电子浓厚兴趣的映射,更加反映出我院对积极创新同学们课余生活的支持。

电子工程学院创新创业部

/  朱乐