安全教育

作者:   来源:      发布日期:2023-09-27   浏览:

中秋,国庆假期出行注意安全

交通安全:

主动遵守交通法规,安全文明出行。做到靠右行走,不翻越护栏、围栏,不横穿马路,做到“红灯停、绿灯行、黄灯亮起等一等”;横穿公路做到“一停,二看,三通过”;不乘坐无驾驶证、无号牌、不戴头盔、超员、安装遮阳棚、闯红灯、逆行的车子出行。

财产安全:

1.常见盗窃方式

(1)顺手牵羊:作案分子趁无人或同学不备将放在桌、床等处的钱物信手拈来占为已有。

(2)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的物品钩走。

(3)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

(4)以推销物品的形式踩点,然后进行偷窃。

(5)以认老乡形式或困难求助为名窃去银行卡或饭卡密码,取走银行的存款或饭卡的钱。

2.基本的防盗方法

(1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

(2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

(3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

(4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

(5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科。

(6)晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

预防诈骗:

(1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。

(2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

(3)交友谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。

(4)同学之间要相互沟通、相互帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。

网络安全:

1.聊天交友

(1)在聊天室或上网交友时,不轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息。

(2)不轻易与网友见面,必要情况下要有自己信任的同学或朋友陪伴,约会的地点尽量选择在公共场所,人员较多的地方。

(3)在聊天室聊天时,不要轻易点击来历不明的网址链接或来历不明的文件。

(4)警惕网络色情聊天,反动宣传。

2.网页浏览

(1)许多非法网站为达到其自身的目的,不择手段,利用人们好奇的心理,放置一些不健康、甚至是反动的内容。在浏览网页时,尽量选择合法网站。

(2)不浏览色情网站。大多数的国家都把色情网站列为非法网站,在我国则更是扫黄打非的对象,浏览色情网站,会给自己的身心健康造成伤害,长此以往还会导致走向性犯罪的道路。

(3)浏览BBS等虚拟社区时,有些人喜欢在网上发表言论,有的人喜欢发表一些带有攻击性的言论,或者反动、迷信的内容。有的人是好奇,有的人是在网上打抱不平,这些容易造成自己IP地址泄露,受到他人的攻击,更主要的是稍不注意会触犯法律。

3.网络购物

(1)选择合法的、信誉度较高的网站交易。网上购物时必须对该网站的信誉度、安全性、付款方式,特别是以信誉卡付费的保密性进行考查,防止个人账号、密码遗失或被盗,造成不必要的损失。

(2)一些虚拟社区、BBS里面的销售广告,只能作为一个参考,特别是进行二手货物交易时,更要谨慎,不可贪图小便宜。

(3)避免与未提供足以辨识和确认身份资料的电子商店进行交易,若对该商店感到陌生,可通过电话或询问当地消费团体电子商店的信誉度等基本资料。

(4)若网上商店所提供的商品与市价相距甚远或明显不合理时,要小心求证,切勿贸然购买,谨防上当受骗。

(5)消费者进行网上交易时,应打印出交易内容与确认号码之订单,或将其存入电脑,妥善保存交易记录。

宿舍安全:

不在宿舍内存放易燃易爆物品;不在宿舍内私接电线;不违规使用大功率充电器,如热得快等。若电器发现异常,要及时报告宿管老师;离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源;贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存在老师处。饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失;在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意,及时报告宿管老师。(图/文 许梁   审核/郝杰)