【教研室活动】测控技术教研室探讨“工程教育认证与教师教学工作关系”

作者:   来源:      发布日期:2021-06-06   浏览:

6月4日上午,测控技术教研室在教学主楼9楼教务处会议室开展主题为“工程教育认证与教师教学工作关系”教研活动,全院30多位教师参加了本次教研活动。学校质评处督导张俊祖老师应邀参会。本次教学研讨活动由测控技术教研室主任何红老师主持。

何红老师以“工程教育认证的发展历程”、“工程教育认证理念”、“工程教育认证与教师的关系”主题,从培养目标的修订、专业培养要求及指标点、工程教育认证的培养要求、专业毕业要求指标点对专业认证毕业要求的支撑、课程体系对本专业毕业要求的支撑、课程对毕业要求的指标点分解、课程体系对专业毕业要求达成度、单门课程对专业毕业要求达成度等方面,详细介绍了工程教育专业认证过程中的具体目标和要求,为测控技术与仪器专业开展教育专业认证提出了要求。

参会教师从专业、课程和课堂教学层面在教与学过程中如何树立专业认证新理念,掌握专业认证新标准,共同做好工程教育认证工作展开热烈的讨论。

督导张俊祖老师指出,工程教育专业认证对构建我国高等教育质量保障体系、推动高等教育改革、密切工程教育与工业界的联系、促进工程教育国际化、提高工程教育质量发挥了重要作用。建议学校以该项工作为抓手,树立教学标准意识,推进教学质量标准建设。通过实施工程教育专业认证,使学校本科教学质量稳步提升,促进本科教学水平再上新的台阶。

通过本次教学研讨活动,提升了参会教师对工程教育认证理念和标准的认识水平。对于持续深化专业内涵建设,切实将“学生中心,产出导向,持续改进”的理念细化并落实到人才培养的各个环节中,全面做好工程教育认证工作打下坚实的基础。

(文/图 王成)