电子工程学院举办“站讲台的底气、责任与艺术”专题讲座

作者:   来源:      发布日期:2023-11-24   浏览:

11月23日下午,电子工程学院邀请西安石油大学汉泽西教授在莲湖校区智慧教室为我校教师做“站讲台的底气、责任与艺术”专题讲座,讲座由电子工程学院院长杨亚萍主持。

汉泽西教授利用传统的板书,指出教师的责任就是培养合格的社会主义接班人,在教育学生时要传道授业解惑,并且做到四个回归:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。他引用梅贻琦“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”指出,一个大学之所以成为大学,并不在于它有多少幢大楼,而在于它有多少名大师,教师承担着最庄严、最神圣的使命。汉教授结合几十载丰富的人生经历指出,我们要教会大学生学会三件事:懂政治、会学习、爱生活,这样才能很好的完成学生到社会人的转换。他说,培养科技创新人才要有好的导师,师生之间要有面对面共同研讨的过程,这种过程是网络不能取代的。最后,汉教授送给在场的老师们一句话:生活不是舞蹈,不能走退步,希望老师们能够做“明师”。

杨亚萍在总结中指出,汉教授的讲座内容丰富,和我们讨论了高等教育怎么发展,学生的综合素质如何提高,最后用汉教授对教育的感悟:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其意义在于求真;教育是艺术,其意义在于创新”来结束这场讲座,希望全院教师学习汉教授严谨治学的精神风貌和职业素养。(图、文/史珊珊 审核/杨亚萍)