当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研管理 > 正文

关于2020年度陕西高校青年创新团队推荐信息公示

作者:   来源:      发布日期:2020-05-28   浏览:

根据陕西省教育厅《关于组织2020年度陕西高校青年创新团队申报工作的通知》和《陕西高校青年创新团队管理办法》文件精神,现将推荐的2020年度陕西高校青年创新团队相关信息予以公示:

团队带头人

材料表/界面构效研究创新团队

于方丽

谢辉、周影影、张海鸿、李鑫、

程娅伊、于嫚、罗西希、魏鑫、

赵肖娟、唐健江、陶世平、

杨常清、赵志刚、李天麒

团队主要分三个研究方向,(1) 武器载体吸波材料改性研究:研究磁性、碳系和陶瓷吸收剂的合成及改性工艺,通过电磁参数调控实现武器载体表面涂层电磁雷达波吸收性能的优化,开发能够满足不同吸收带宽和使用温区的高性能吸波材料及隐身涂层。(2)储能材料构效研究:研究表/界面对储能器件服役过程中电荷传输路径、阻力和速率等行为的影响,通过制备工艺优化和界面结构设计获得高性能光电转换和储能材料。(3)合金表面功能涂层研究:开发新型陶瓷材料和金属基复合材料,利用超音速等离子喷涂、激光熔覆、双层辉光等离子表面冶金和离子注入技术制备高性能金属、陶瓷涂层,优化材料表/界面结构,提高其功能特性。

新一代工业物联网系统集成与融合应用创新团队

刘洲洲

彭寒、任静、景月娟、侯媛媛、

张扬梅、杨楠、程徐、许雯、

李丹丹、高伟、贺宇、李诗晴、

田源

工业物联网发展领域,主要集中在能源、制造业、汽车行业、智慧城市几个方向。

在能源方面,分布式的发电系统、微电网与储能网络的建设,都为物联网技术的应用留下了广阔的空间,随着电动汽车替代燃油汽车提上世界各个国家的进程,对电网的改造已经迫在眉睫,而要能应付电动汽车充电对供电网络带来的巨大冲击,采用缓冲的储能系统以及对能源分配的智能规划是必不可少的。

制造业方面则由于人工成本的上涨以及竞争的加剧,对生产跟踪、生产管理、产品质量跟踪日益迫切的需要,也在一定意义上促进工业物联网的迅速发展与普及。

和前几项相比,智慧城市的发展更多地停留在概念而非实质上,这是由于智慧城市相比某个特定的行业,需要更多更复杂的技术与实现,从某种程度上,是集前者之大成。而在各个领域的物联网技术尚不成熟的现状下,智慧城市显然无法得到本质上的突破与进步。

公示时间:2020年5月28日至2020年6月2日,公示期间,如对公示对象有异议,请向科技处反映。

2020年5月28日