当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

测控教研室开展课程思政大练兵活动

作者:   来源:      发布日期:2024-09-01   浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实加强课程思政建设工作,8月29日下午,测控教研室在莲湖校区教学主楼0711室开展了课程思政大练兵活动,活动由教研室主任何红主持。

何红表示,落实立德树人离不开课程思政,是构建全员、全过程、全方位育人“大思政”格局的重要组成部分,专业课程教师需要承担教书育人的使命,充分挖掘专业课程教学中的思政元素,在讲好、讲深、讲透专业知识的同时,将思政元素融入课堂教学之中,实现对学生知识、能力和素养的培养,同时通过课程思政大练兵活动,提高教师教学能力,不断推动“思政课程”和“课程思政”同向同行。

大练兵活动中,教研室6位教师分别以本学期所带课程为例,分别进行了20分钟的现场教学展示。老师们以精心的教学设计、典型案例的分析、深入浅出的讲解展现了教师扎实的教学功底,在课程内容教授中,能够依据专业知识巧妙融入思政元素,展现了教师们良好的课程思政教学水平。

何红从教学设计思路、教学内容展示、教学效果等方面,对讲授教师进行了点评,并对如何进一步提升课程思政教学水平提出了具体意见和建议。

本次活动是测控教研室的一次对教师如何进行课程思政设计、如何更好践行立德树人根本任务的集中交流。测控教研室本次活动为契机,充分发挥课程思政的协同育人作用,对进一步提高教师队伍整体素质和教学水平,提升教书育人素质、赋能高质量人才培养起到了积极的促进作用。(文/电子工程学院 何红 图/史珊珊)