当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

电气工程教研室和测控技术教研室开展庆祝第40个教师节活动

作者:   来源:      发布日期:2024-09-08   浏览:

丹桂飘香秋意浓,金秋时节硕果丰。在教师节到来之际,9月6日下午电子工程学院电气工程教研室、测控技术教研室联合开展了以“弘扬教育家精神”为主题的系列庆祝活动。

教师宣誓活动

9月6日下午在教研室活动会议上,首先进行了教师宣誓承诺活动,参会全体教师庄严宣誓,誓词以模范遵守教育部颁布的《新时代教师职业行为十项准则》《教师职业道德规范》为主要内容,铿锵有力的誓言代表着全体教师为教育事业奉献全部力量的责任心和使命感。

教师素质与修养学习活动

在会上,柯善文带领全体教师学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,强调教师是教育发展的基石,建设一支高素质、专业化的教师队伍是教育现代化的根本,希望每一名老师成为教育家精神的践行者,将教育家精神的六个方面的要求体现在日常的指导学生、课堂教学以及思想教育等育人工作中;也要成为教育家精神的研究者,积极开展理论研究和学术探讨,为建设高素质、专业化教师队伍提供智力支持。鼓励教师积极参与国际教育交流和合作,学习先进的教育理念和教学方法,以推动我国教育的国际化进程。在教育内容和方法上,鼓励教师要进行不断创新,积极应对全球教育挑战。

何红大家学习了《习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的重要讲话,强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党和国家赋予教育的重大任务。这一目标不仅仅是对新时代教育的要求,更是为了国家长远发展奠定坚实的基础。德育是社会主义核心价值观教育的核心,要培养学生的理想信念,增强民族自信心。德育不仅仅是政治教育,更是引导学生形成正确的道德观和价值观。强调“健康是1,其它都是0”,如果没有健康的体魄,其他方面的发展无从谈起。体育教育不仅是身体素质的提升,更能培养团队合作精神和拼搏意识。当前,世界正经历百年未有之大变局,这就要求我们从教育的源头抓起,培养一代又一代具备坚定理想信念、丰富知识储备、强健体魄、优雅审美情趣、务实劳动精神的建设者和接班人。只有这样,中华民族的伟大复兴才能在我们的努力下不断前进。

活动结束后,与会老师进行了充分的交流,大家就教学经验、科研项目申报等内容进行了充分交流,表示将继续弘扬爱岗敬业、为人师表、乐于奉献的优良师德,争做有理想信念、有道德情操的新时代教师。(图、文/柯善文)