电子工程学院理论学习中心组开展十月专题学习研讨

作者:   来源:      发布日期:2023-10-21   浏览:

10月20日,电子工程学院理论学习中心组召开会议,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委和学校重要会议文件精神两个专题展开。会议邀请金文副校长进行巡学旁听。会议由李中主持。

在专题一关于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习中,学生第三支部书记焦登宁领学了习近平对宣传思想文化工作作出重要指示;学生第二支部书记高蕾领学了习近平;学生第四支部书记赵嘉帅领学了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神;党总支纪检委员杜砾领学了习近平致信全国优秀教师代表强调大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。

在专题二中央、省委和学校重要会议文件精神学习中,综合管理办公室主任史珊珊领学了中共中央政治局召开会议审议《关于二十届中央第一轮巡视情况的综合报告》。

在交流发言阶段,学生第四支部书记赵嘉帅、学生第二支部书记高蕾、教工第一支部书记高平结合学院当前宣传工作、文化建设情况和自身工作实际,以如何做好学院文化建设为主题进行了交流发言。

李中在会上表示,习近平总书记向全国优秀教师代表致信,充分体现了党中央和习近平总书记对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀。从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述,也为我们新时代加强教师队伍建设指明了方向、提供了遵循,为教育强国注入强大政治动力、精神动力。大家要深入学习感悟教育家精神,不断提高师德素养,强化教学科研能力,争做新时代四有好老师。

李中指出,学院文化建设是学院建设工作的重要内容,是学生思想政治教育和专业素养养成的重要载体,是实现人才培养目标的内在要求。学院师生要高度重视学院文化建设,加强整体规划,凝练学院特色,打造学院文化符号。要时刻牢记立德树人根本任务,不断提高对学院思想文化建设工作的认识程度。同时,以“一站式”学生社区建设为契机,强化学院党建引领和文化融入,营造良好学风氛围。

金文在总结中首先对中心组学习内容及学院工作表示肯定,她提出在思想引领及意识形态教育上要始终以党为先。充分利用学团组织,以有形和无形的方式引领师生思想。在日常工作中要把学习和业务工作结合起来,既要抓政治方向,也要强业务能力,以党建促进业务发展。充分联合航空企业等合作共建,发挥航空院校优势。