喜报丨我院辅导员在我校第六届辅导员素质能力大赛中斩获佳绩,我院荣获优秀组织奖!

作者:   来源:      发布日期:2023-06-21   浏览:

为全面促进辅导员队伍专业化、职业化建设,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员理论水平和专业素养,为辅导员搭建提升、展示、交流的学习平台,我校于20236月举办第六届校级辅导员素质能力大赛本届比赛共设有初赛和决赛两个阶段,其中初赛为基础知识测试(笔试),考察的是辅导员对党政知识、时政要点、辅导员业务素质和专业知识的掌握;决赛设置有案例研讨和谈心谈话两个环节,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题和理论学习应用的能力,以及辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。经过初赛测试,我院共有三名辅导员——康乃馨、张笛、许梁进入比赛成绩前十名,成功入围决赛。

620日,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛在莲湖校区报告厅举行。在案例研讨环节,我院辅导员展示出扎实过硬的理论基础、清晰敏捷的逻辑思维和流畅细腻的语言表达能力,获得优异成绩,康乃馨、张笛进入下一环节。

在谈心谈话环节,我院辅导员康乃馨、张笛沉着应对,仔细剖析学生特征和个性特点,面对学生疑惑和问题耐心询问、认真引导、循循善诱,取得明显效果,得到了现场观众的掌声和评委的广泛认可。

经过激烈角逐,我院辅导员以自如的状态和优异的表现在本届比赛中斩获佳绩,其中,康乃馨获得一等奖,张笛获得二等奖,许梁获得三等奖。我院整体比赛积分居于第一,获得优秀组织奖

在本届比赛中,我院充分展示出辅导员队伍建设的优异成果,展示出辅导员优秀的综合素养和专业能力。我院辅导员也备受鼓舞,进一步坚定了辅导员的初心使命和责任担当,将会在未来的学生工作中继续奋进、砥砺前行,争取在岗位上发挥出更高水平、取得更大进步!

(文字/康乃馨  图片/学生工作部)