电子工程学院开展人才培养调研交流活动

作者:   来源:      发布日期:2024-08-28   浏览:

8月27日,电子工程学院院长杨亚萍一行,先后赴西安抱朴通信科技有限公司、陕西中鼎自动化科技有限公司开展人才培养企业调研交流活动。此次活动旨在提升学院教师的专业实践能力和技术应用水平,促进产学研深度融合,同时加强学院与企业之间的联系,深入了解企业对人才的需求,并就人才培养方案征求企业和校友的宝贵意见。

上午,杨亚萍一行首先来到西安抱朴通信科技有限公司。公司负责人穆小春详细介绍了公司在基于光和以太网的综合接入领域的商用情况,尤其是LTE小基站、LTE微宏站的商用情况,并分享了全屋家居互联的研发进展。双方还就低空经济快速发展阶段下,低空通信面临的机遇和挑战进行了深入讨论。此外,校企双方还针对学生就业问题,讨论了企业在招人、用人方面的需求,以及学生在就业中面临的困惑及就业前景。

下午,杨亚萍一行赴陕西中鼎自动化科技有限公司,受到公司负责人杨庆伟的热情接待。杨庆伟作为西安航空学院的杰出校友,对学院一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、企业文化、技术创新以及人才需求情况。杨亚萍对校友在各自领域的发展成就表示祝贺,并介绍了学院在教学、科研以及人才培养方面取得的成绩。她强调学院致力于培养符合社会和企业需求的高素质应用型专业人才,并希望通过此次调研,能够更准确地把握企业需求,进一步优化和完善人才培养方案。双方一致认为,此次调研是一个宝贵的契机,将推动双方在交流与合作上迈出更坚实的步伐,共同促进人才培养工作的持续进步和提升。

通过这一系列的交流活动,教师们不仅深入了解了行业企业的新技术和市场需求,增强了专业实践能力,有效提升了理论联系实践的能力,而且为未来的科研和教学工作奠定了坚实基础。(文、图/李军芳、张杨梅 审核/杨亚萍)